校監、各位老師、各位同學:

67年前,當時神州大地,國共內戰烽火遍地,數十萬難民南逃香港。創校校長曹立珊神父與一眾前輩靠著一顆關愛的心和堅毅的意志,在調景嶺的山腰上,創立了由兩層木屋搭建而成的天主教鳴遠中學。為徬徨無助的失學兒童開啟知識大門。

時至今日,由學校的規模、課程以至社會經濟環境,已經出現了翻天覆地的變化,但創校前輩們「全犧牲、真愛人、常喜樂」的奉獻精神,依然感動着每位鳴遠師生,亦經常提醒着我們,「關愛奉獻、培育全人」是鳴遠中學引以為榮的光輝使命。

校慶感恩祈禱活動舉行的時候,正值一年將盡。除了讓我們可以為天主對我們的慈愛而感恩外,更讓我們能回顧過去一年的工作。大約四年前,當我來到鳴遠中學擔任校長時,我就許下承諾,要令鳴遠中學重拾光輝,並再次得到社會人士的認同。今年,透過校監和校董的帶領,加上全體師生謹守崗位、團結奮進下,我們一同奠下了復興鳴遠的里程碑。

在社會認同方面,教育局局長楊潤雄先生、青年事務委員會主席劉鳴煒博士、熱心教育事務的雷賢達先生伉儷、經濟日報創辦人石鏡泉先生和前立法會主席曾鈺成先生,在今年先後訪校。他們不約而同地稱讚各位同學的表現、辦學目標和校政改革成果,並且為我們帶來了眾多訓練、實習、參觀和交流的機會,從而擴闊視野、規劃未來。

在學與教方面,我們在今屆畢業生取得公開試歷來佳績的基礎上,配合教育局和中文大學等專業人士的建議,全方位地優化課程。在上星期,通識教育科及中國語文科先後開放課堂,老師的教學表現獲得觀課者的認同,我們希望透過多元化課程和高效能教學,從而啟發潛能、實現夢想。

在今年,最令校長和各位同學難忘的活動,必定是「無盡可能⋯江啓明@鳴遠」大型畫展。自11月4日盛大舉行開幕酒會後,我們先後接待了超過1000位來自不同年齡、界別、背景和組織的參觀者,各位同學優秀的表現在每位參觀展覽的市民中,留下了深刻的印象。

各位家長、各位老師、各位同學,在今年多個活動之中,校長或許不能清楚記得你所負責的崗位和角色,但可以肯定的是:在2017年,天主教鳴遠中學因你而精彩。在這裏,校長再次代表校方,向各位家長、老師和同學的無私奉獻,致上衷心謝意。

展望未來,我們實在沒有自滿疏懶、故步自封的條件。所以我們將會深化校政改革工作,一方面透過「服務學習」、「制服團隊」和「環保工作」來實踐「關愛創新、培育全人」的辦學理念。而且將全力扶持各位同學,尤其中六同學在學習上取得佳績。

同時配合國家一帶一路建設,不同學科或和組別,將分別率團前往印度孟買、內蒙古、北京及英國倫敦進行考察交流,將為本校同學以至香港青年探索發展新方向,令本校學生成為自律自信、才學兼備、立足港、胸懷祖國、放眼世界的青年領袖。

因應江啟明畫展的舉行,在學校正門掛上了超過100隻,由各位同學親手摺的紙飛機。每天走進校門時,校長也會駐足欣賞一串串色彩斑斕的紙飛機,因為他提醒着我, 67年以來,鳴遠教職員也是懷着共同的目標,就是為不同能力、志向和背景的學生,提供展翅高飛的機會。 在新一年即將來臨之際,我盼望各位同學能定下2018年的目標,並且在老師的指導下,肩並肩、心連心一同繼續踏上摘星之路。

祝各位聖誕快樂、新年進步!