校長的話 :

「萬福! 充滿恩寵者,上主與你同在!」(路 1: 28)

2018年,在我的教學生涯出現重大轉捩點,因我選擇離開工作了廿多年的教學崗位,離開熟悉的舒適區(Comfort Zone),投入天主教鳴遠中學,成為這大家庭的新鮮人。作出這個決定需要無比勇氣,是為對自己的教育願景作出期盼和承諾。

新學年開始,每一位同學都是鳴遠的新鮮人,因大家都會有新的班主任、新的科任老師、接觸到新同學和有新的學習課程,同時同學可能會面對來自學業、家庭和朋輩上的種種壓力,究竟我們應如何自處? 港大副校長李焯芬博士曾寫過一本書叫「活在當下」。什麼是「活在當下」? 就是全心全意地做好眼前需要做的事,不讓前念或其他的事情干擾。假如你真正能夠做到專注於當下要做的事,那樣你會因為專注而取得更好的成果。雖然我們不能預知未來,但我們卻能掌握未來,未來是我們現在一點一滴累積而成。所以無論我們的過往是成功抑或失敗,最重要的是同學在新學年開始,為自己定立新人生目標或方向,好好把握現在,不要虛耗光陰,努力專注向前,最終都會得到美好的成果。

在新學年,學校都會為未來制定發展方向。在未來三年,我們期望幫助同學培養學習信心,提升同學在運用語文的能力; 在品德培育方面,我們期望協助同學培育堅毅精神,好好規劃自己人生,實踐理想。無論我們的目標是什麼,其實最重要的是鳴遠中學各師生和家長能上下一心,攜手向目標努力邁進。

另外,本年度天主教核心培育主題是「家庭」。家庭是因著婚姻或血緣等關係為基礎的共同生活單位,是一個為成員提供情感和心理安全的地方,但是隨著離婚數字上升,單親家庭的出現,再加上近年一些不開心的負面家庭新聞,都令人開始質疑家庭的功能是否已喪失? 但事實我們不能以偏概全,以上種種只屬個別特殊情況。家庭在每個人心中有著其重大價值和意義,能為我們加添力量。其中,聖經所述的一個基督化家庭是由愛和責任來維繫。而鳴遠中學就像一個主內大家庭,老師就是父母,有責任去愛護、培育、指導和照顧兒女; 作為孩子也有責任順服和尊重父母。然而要維繫這個大家庭,是需要所有家庭成員同時付出努力,悉心經營。在此期望未來一年,讓我們一起努力,做到互相扶持,互相愛護,彼此包容和體諒,通過老師、學生和家校合作共同營造一個喜樂平安的大家庭。最後祝願各位老師事事如意、工作順利、身體健康。各位同學在天父的慈愛下健康快樂地學習成長,在新的一年百尺竿頭更進一步。