良好語文基礎,為學習打穩根基

我們常說語文是學習的基礎。從多年的教學經驗所得,良好的語文能力的確有助學生在學習其他學科時更得心應手,達致事半功倍的效果。

語文應用能力不外乎「聽、說、讀和寫」。「聽」和「讀」是知識的吸收,學生可透過聆聽和閱讀開闊眼界,增加對外界事物的認知。「說」和「寫」是知識的表達,將所學有系統地呈現出來。

在語文應用能力中,「讀」和「寫」都很重要,且息息相關。無論是地理、經濟、通識、生物或數學等科目,學生都需要透過閱讀去吸收學科知識。若學生能掌握閱讀技巧,領會課文重點,有系統地整理相關知識,更能加快「理解」所學,達致融會貫通。事實上很多的學科,尤其是人文學科,已脫離死記硬背的模式,而是透過材料閱讀及知識運用進行評核,因此良好的閱讀、審題及分析能力更能助考生獲取優異成績。

在現今的考試制度,主要以寫作方式考核學生。若學生能將所學有條理地以一篇完整、有組織、少錯別字、詞彙運用恰當的文章表達出來,自能取得佳績。「多寫」除幫助學生磨練文筆外,也有助加快寫作速度和思維能力。俗語說「不會吟時也會偷」,學習本身就是一個模仿的過程。優秀的寫作技巧也須靠多閱讀來造就。閱讀有助學生學習佳句、掌握文章結構,更能有效地將所思所想表達出來。

然而在這個講求速度和電子化的社會環境中如何能培養孩子養成閱讀的習慣呢? 我認為閱讀不單只是獲得資訊,而是一種終身學習。能引起興趣,提升閱讀動機至為重要。無論是科幻、愛情、歷史或漫畫書籍,每個人的嗜好迥然不同,最重要是讓孩子對閱讀不抗拒,能夠因著興趣主動拿起書本。除興趣外,另一重要元素是培養良好的閱讀習慣,例如學校的午間閱讀課,每天安排孩子在特定時刻,營造寧靜舒適的環境讓孩子慢慢養成閱讀興趣。而當中老師和家長就擔當着不可或缺的促進作用,就讓大家從今天開始一起努力,陪伴孩子一起閱讀,互相分享和啓發更多的閱讀的樂趣。

主佑!

袁玉蘭校長