校監、各位校董、各位家長、各位校友、各位老師、各位同學:

經過今日的典禮以後, 2017至18學年將會結束,對校長而言,今天亦是我的畢業禮。相信各位已經知道,校長早前因對教育事業發展的抱負,向校董會請辭,並獲接納,將會於8月31日後卸任。所以今日即使校長心懷無限不捨,亦將會是最後一次,以校長身份,站在這個莊嚴的講台上,向各位師生分享心中感受。坦白講,校長並非首次轉換工作環境,但絕對沒有試過如現在般的不捨,所以校長現在心情是十分激動,可否請大家以掌聲比我一點鼓勵。

如果在四年前,校長告訴各位,鳴遠中學的學生會在公開考試的不同科目中取得100%合格率,你或會認為校長太大想頭。

如果在四年前,校長告訴各位,鳴遠中學的學生能跨越一萬公里的飛行距離,到英國進行考察交流,你或會認為校長不切實際。

如果在四年前,校長告訴各位,鳴遠中學的發展,將獲得楊潤雄局長、梁振英先生、劉鳴煒博士、陳美齡博士、曾鈺成先生、石鏡泉先生等親臨指導並獲肯定,你或會認為校長過於天真。

如果在四年前,校長告訴各位,鳴遠中學的大批同學,能透過參加香港青年獎勵計劃挑戰自我克服困難,你或會認為校長痴人說夢。

但是相信各位都知道,上述種種都在這四年裏得到實現,我們終於做到了。(Yes we did)

事實證明,本校在今屆中學文憑試成績,再創高峰。尖子組連續兩年在8科以上合格率為100% 。更令人鼓舞的是,通識教育科取得五*,而通識教育科、中文科和化學科亦有學生考獲五級,這是我們一同努力的成果。

事實證明,本校學生的眼界,由維港兩岸擴展至中山、桂林、北京、南京、台北、新加坡、呼和浩特、印度孟買,甚至一帶一路倡議的終點站—英國,突破了階級和背景的限制,這是我們一同努力的成果。

事實證明,本校的制服團隊和香港青年獎勵計劃訓練,使各位同學律己修身、端正儀容。我們的銀樂隊、校犬訓練、麵粉花藝術小組等為不同能力和志向的學生規劃人生,這是我們一同努力的成果。

事實證明,本校的小老師計劃和暑期學院訓練等服務學習活動,為區內愛數以百計有需要人士獻上關懷、有口皆碑,這是我們一同努力的成果。

過去四年,是我首次擔任校長,我亦深深地體會到,管理學校不容易,推動改革與創新更不容易,我的感覺就好像要在瓷器店裏熱血舞動,既要翩翩起舞,又不能打破。一方面要推動學校進步,又要維持穩定,更須顧及資源、人手、制度和公平,有時候可謂為步步維艱,夜不成眠。(我丈夫亦發現我多了許多白頭髮)

但每當我想到本校創校近70年以來,由曹立珊神父所帶領的前輩們,為着鳴遠中學所付出的犧牲,想到各位同學得到能夠在學習中圓夢飛翔,想到要讓全體師生品嚐到推動改革與創新的成果,校長辛苦一點、委屈一點、訓少一點、白頭髪多了一點,又算得上什麼。

為此我要特別感謝校監、各位校董、各位家長、各位校友的信任和支持,讓我們能向着目標前行,而無後顧之憂。同時必須感謝全體教職員,在這四年時間裏,你們不但是我的同事,更是我的戰友與夥伴。或許有時我們的步伐或想法未必一致,但在我們的討論之中,沒有謾罵、指責,而是在討論之中,優化建議、落實政策。毫無疑問,鳴遠中學莘莘學子的未來因着各位的犧牲與奉獻而改變。我必須要向各位致以由衷謝意。

現在本校發展勢頭良好,證明我們的理念得到社會各界、區內外人士、學界友好和小學師生的認同。向各位分享一個好消息,明年入讀本校中一嘅學生人數將會以陪數增加。當我們漸漸擺脫黑暗,迎接光明的時候。校長期望各位要相信我們選擇的道路,不要輕易自滿、不要人云亦云、不要自我懷疑、不要貪圖疏懶,讓鳴遠中學「存犠牲、真愛人、常喜樂」的理念;讓向社會上不同階級、背景、能力、志向的學生提供優質教育的目標傳承下去,使一代又一代的青年,為能夠穿上鳴遠中學的校服,成為本校的一份子而引以為榮。

我愛鳴遠,自從四年前加入鳴遠大家庭的一刻起,我的心便和全體師生緊緊相連。在接下來的日子,校長會竭盡所能,堅守崗位至交接的那一刻,確保所有既定計劃如期完成。

臨別之際,四年來與各位同學相處的片段,重現眼前。無論去到哪裡,
我不會忘記你們在早上時,向校長所說的每句早晨;我不會忘記你們穿上制服時的英姿;
我不會忘記合唱團、銀樂隊的音韻;
我不會忘記畫展揭幕時的盛況;
我不會忘記歡歡和Yoyo為校園帶來的歡樂;
我不會忘記在北京和印度與你們相處的片段;
我不會忘記單車、越野、行山訓練時你們的勇氣;
我不會忘記你們實現目標時的喜悅:
我更不會忘記你們每個天真燦爛的面容。

校長會把思念化作無盡祝福,日後每當我望見天上繁星,就會想起四年來的點滴,讓我們一同約定、不忘初心,鳴遠中學一直是我心中的故鄉,校長期望在WeChat中收到你們在不同範疇的好消息。

各位同學:從今日起「你們望唔望到校長啊?」這句說話將會改成:「各位同學,你們還會記得梁校長嗎?」校長不能夠代所有同學回答這個問題,但可以肯定的是,校長會永遠記得各位,永遠祝福各位!我愛鳴遠、感恩鳴遠、感謝鳴遠。