「趁墟做老闆」2016 展銷會 Young Innovators Bazaar 2016

big_team

Project We Can Young Innovators Bazaar, a large scale indoor bazaar organized by secondary school students, was kicked off at Plaza Hollywood, Diamond Hill. As a part of Project We Can Funding Scheme, our school was invited to hold a bazaar in Hollywood Plaza in Diamond Hill. We, Mr. Chan Shui Leong (Economics and Liberal Studies teacher) and students (S4 Economics,S4 S5 Liberal Studies) ran our businesses from scratch, unleashing our creativity, entrepreneurship and caring spirit yet competing to achieve sales targets over those three days from 22nd to 24th January 2016. We had an unprecedented success on those three days. The product we make was sold out totally. Students have learned how to prepare business plans, carry out market analysis, product development, and budget forecasts, before competing with others in the bazaar period. Finally, Special thanks for the great performance of Mr. Lam Chi Kit (Music teacher) and Catholic Ming Yuen Handchime Team.

    學生製作宣傳單張產品設計流程圖

   開賣前於學校大合照     第一天營業,師生與理工義工合照

狄神父到場支持及鼓勵學生梁校長到場支持及鼓勵學生

學生以外語推銷產品_1 學生以外語推銷產品_2

學生成功用外語推銷產品 籃球隊隊員到場支持同學

5B孫梓維同學取得最佳銷售大使 學生以熱誠打動朱主席

產品售罄,提早關店 分發工資

結合各同學一字一詞,完成學習報告 慶功宴

學習報告: 學生心聲(節錄)

郭善兒:今次,我有幸參加了趁墟做老闆的活動,當初我只對這次活動的商品感興趣。經過多次會議,我們製造的產品不但沒有令我失望,而且令我感到高興。當中最令我感到高興的是,今次在這次活動中,學習到可以幫助自己前途發展的銷售技術和體驗。我相信這次活動經驗對我的前途有很大的幫助。最重要的一點是,我在這次活動中,學習到由零經費到買原材料,再到設計和製作商品,最後銷售產品給客人,這一條龍的教學,簡直是全面的體驗。

 

邵嘉儀:在這次活動中,我學會了做老闆原來有很多職責,從準備到真正去擺賣的時候每一個步驟是十分重要,從十月開始討論擺賣什麼至擺賣當中都會遇上很多問題,從中我學會了不要輕易就放棄,學會了銷售的技巧。還學會了分工,每個人做不同的崗位會讓加快進展步驟,和不會和其他同學做相同的事,令過程有所影響。除了分工之餘,我們還學識了要互相幫忙,在擺賣的時候當中有外籍人士,我們要用英文去介紹我們的產品,因為英文不好,身邊的同學見到都會來幫忙解決問題,讓我學了用英文去溝通。還有,與攤位相鄰的學校,我們會互相宣傳大家的產品。除此之外,在向在附近行的人去銷售我們的產品時,讓我學會了要勇敢,不能因害怕而不去踏前一步,多得老師在擺賣前的一天讓我們以角色扮演去準備擺賣的那天,在那一天會有所準備,不會被客人問到而不懂回答。

 

葉嘉熙:我在試賣中知道要賣出一件產品真不容易,還好的是我們成功在試賣會中賣出全部產品,也有了資金接着在添加產品的數量。接着老師教我們推銷技巧,學習推銷技巧及用詞。在正式售賣我們運用了共享經濟,分享宣傳人手,互惠互利。這個活動要改善的有同學很害羞。

 

李開彥:在銷售時,我們會遇到很多困難,有些客人不是很和藹,他們會指出一些對我們產品產生疑問。但是不管怎樣,顧客是上帝,我們要說出產品的來歷和製作方式,通過這次銷售學會如何對待客人和運用老師所教的推銷方法。在製作商品的時候,潑墨的過程是比較辛苦的,潑墨時還會將地板弄髒,我們還要負責打掃衛生的工作。當我們的做出來的產品全部賣了出去時,就會覺得之前所付出的努力都是值得的。通過活動不僅學會了如何銷售,還掌握了許多新知識。雖然很辛苦,但是我們付出的努力得到了回報。

 

楊梓惠經過今次的趁墟做老闆的活動後,讓我充分感受到要在現今社會經營生意是一份十分不容易的事情。老闆要從多方面解決不同的問題,例如資金、貨源、人手方面等等,但如果要成為一個成功的生意人,以上的種種問題就必須要解決,缺一不可。而最令我獲益良多的是林林種種的銷售手法。透過這個活動我學到了很多不同的銷售手法,而這種銷售手法是不可以從書本或課堂上學到的,必須去透過自己的親身經歴、感受,甚至學習活動中的師兄師姐,從他們的身上的確可以學習不同方面的東西,心態、待人處事等等。這個活動雖然要準備一段很多的時間去構思、設計和潑墨,但當中卻有很趣事──把自己的校服、鞋子弄得全是塑膠彩已是習以為常,通常開心過後就是要做最痛苦的事情──就是洗地。清理收拾是我們前期工作當中花最多時間的一個環節,但我相信這個活動過後大家都肯定對清潔有很多的心得!

 

以上為只是部份學生心聲,可按「學習報告」了解更多。