School-News-header

學校概覽

校長的話 :

學習與人生 – 奧運會的啟示

時光荏苒,在疫情下我們完成了兩個學年,經歷了兩次不一樣的暑假。在暑假期間,大家最熱切關心和談論的話題莫過於2021東京奧運比賽。在疫情陰霾籠罩下,在欠缺現場觀眾支持下,東京奧運最終能排除萬難完滿舉行,甚至創做了多個激勵人心的勵志故事。今年很多初生之犢在刻苦鍛鍊下,以13或14歲之齡成為有史以來最年青的金牌得主,例如︰中國的10米台跳水運動員全紅嬋,以兩次完美表現成功奪金。另外,香港運動員在乒乓球、空手道、單車、花劍和游泳項目等都能創造輝煌成績。

奧運比賽雖然已經完結,但當中對我們的學習和成長有何啓示? 在頒獎台上,很多時人們的焦點只會集中看到成功人士領獎時的光輝,但忽略背後獲致成功過程的辛酸。早前有一篇報導訪問了香港女飛魚何詩蓓小姐,細說其訓練過程的艱辛,當中顯示她不但是位成功的精英運動員,在學業上同樣獲取優異成績。因為要同時兼顧運動和學業,所以她要早上5時開始接受訓練,8時上學,每天日復日地去操練。報導展示了成功的關鍵除了要有明確目標外,專注、勤力和能夠把握每分每秒都很重要。何詩蓓小姐由原先一位不喜歡游泳,變成奧運游泳項目連奪兩銀的運動員,可想而知經歷很多艱辛,也付出很大代價。

天道酬勤,成功非僥倖。今屆中六畢業同學同樣在文憑試中獲得優異成績,當中有4科合格率逹致100%,有多位同學在不同科目獲得Level 4 或Level 5成績,以致同學能夠在香港升讀大學,甚或在內地和台灣入讀心儀大學,繼續追尋理想。能取得大學入場券,原因是試前中六學生已做好充足準備,在備考期間每天回校努力溫習至晚上九時,足見成功背後,同樣有著清晰目標、專注和勤力等元素。

要成功培育精英運動員,除了靠運動員自身努力,還要有優秀的教練指導。同樣,要幫助同學創造佳績,也需要靠專業的老師團隊用愛心和時間去栽培,在此衷心感謝老師們多年來對學生所付出的努力和關心。

常言道「失敗」乃成功之母。成功之道,我們需要學習,但同樣「失敗」也需要學習和借鏡,避免自己犯同樣的錯誤。近日有部勵志電影正在香港上映,主題是有關香港殘奧賽跑運動員蘇樺偉先生的故事。當中有句說話值得分享及反思,這句說話是 : 「我知我起步慢,呢個就係我要繼續衝嘅原因」。每個人都有自己的專長和弱項,我們的弱項或不足並不是用來作為我們失敗的借口,相反,像蘇樺偉先生這句說話一樣,無論在學業、生活或成長過程,我們的弱項才是推動我們繼續努力、永不放棄的原因。新學年開始,各位同學需作多方面學習和嘗試,取長補短,向自己目標努力邁進。

今年學校的核心價值主題是愛德 (LOVE)。愛很重要,我們應當愛人如己,就像聖經愛德頌 (格前13 : 4-7) 所描述愛是具體和可實踐的。在新學年,我期望鳴遠的學生能成為積極、正向、有理想的年青人,也需要有正直、和善、溫柔的品格,懂得愛人愛己。

最後,祝願新學年所有教職員身體健康,工作順利。同學們學業進步、喜樂平安。主佑!。

主佑!

袁玉蘭校長

日期 校長的話 全文內容
1/9/2021 學習與人生 – 奧運會的啟示
25/6/2021 疫情中的初心與信心
24/12/2020 ABC信念
5/9/2020 光輝銘史70載、師生同心創未來
15/10/2019 良好語文基礎,為學習打穩根基
02/09/2019 「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」
04/09/2018 共同營造喜樂平安的大家庭
23/07/2018 結業典禮----校長告別演說
03/01/2018 校慶感恩祈禱典禮
15/12/2017 書展閉幕典禮
09/12/2017 校長專業活動
14/11/2017 中學巡禮演講
07/11/2017 無盡可能、、、、、、江啓明@鳴遠大型書展  校長講話  揭幕酒會祝酒致辭
19/09/2017 楊局長訪校動員早會
11/09/2017 江啓明書展動員大會
01/09/2017 開學典禮校長講話
12/07/2017 2016-17年度結業典禮致辭
14/11/2016 回饋與跟進
25/09/2015 以「愛」為主,延續「良好儀容、自律、自信,及有學識」
24/08/2015 基督博愛,有教無類
27/05/2015 快樂的老師
18/03/2015 成績表
01/02/2015 給予希望
18/01/2015 穿校服的習慣
29/11/2014 第四十五屆陸運會講話