School-News-header

學校概覽

校長的話 :

「光輝銘史70載、師生同心創未來」

 

今年是天主教鳴遠中學創校70周年,學校將舉行一連串活動以凝聚師生、家長和校友們,一同慶賀這珍貴重要時刻。

鳴遠創立於1950年,原址在調景嶺村十字架山山腰上。建校初期,學校規模較小,資源匱乏。創校校長曹立珊神父把簡陋的葵棚及木屋作為教堂和教室,並主要收容當時的失學兒童。及至1993年,因應時代的變遷和社區需要,學校由調景嶺遷移至現址的坑口,但辦學宗旨不變,秉持基督博愛精神,有教無類,努力讓孩子健康愉快地學習成長。在這70年裏,鳴遠經歷高低跌宕,現在的成果是靠著先賢的努力一點一滴累積而成。往昔的艱苦經營和光輝歲月我們會時刻銘記,但最重要是承傳和發揚天主教核心價值教育,為學生建立關愛的學習與成長環境。

正如70周年學校的創作標語:「光輝銘史七十載,師生同心創未來。」前賢為我們奠下良好基石,我們仍需努力拓展未來,因應時代的需要邁步向前,追求卓越成就。踏入2020年,校園的學習模式經歷翻天覆地的改變,多樣學習管理模式和視訊軟件應運而生,例如 : Schoology、Google Classroom、ZOOM和Microsoft Teams等。在這疫情期間,鳴遠都採用了這些模式以維持應有的學習的效能和師生的連繫。而鳴遠近年在STEM和e-Learning的發展都作了多方面的創新嘗試,包括火箭車活動、編程學習、翻轉課堂、地理資訊系統,還有即將投入運作的「浸入式仿真環境」(VR Cave)等。學校期望學生能在新的學習模式中與時並進,培養學生的創造和解難能力,並透過掌握多元化的學習資源,加強互動學習的樂趣,提升學習效能。學生要適應學習模式的改變,就需要有「求知」的慾望,能夠放下舊有框架,接受新事物。

要推動改變,我們除了要「求知」,還需要有「求卓越」的動力。古希臘哲學家亞里士多德有一句話 : 「我們的重複行為造就了我們,所以卓越不是一種行為, 而是一種習慣」。未來很遙遠,我們需要由每天做好自己的本份開始。若我們能養成良好的習慣,包括每天閱讀一篇好文章;觀看英語節目或聆聽英語歌曲,學習一些新詞彙; 妥善安排自己的日程,讓自己作息有時; 發展自己的課餘興趣,啓發多元潛能等,這樣才有機會塑造卓越的未來,達致自己定立的目標。

在鳴遠慶祝踏入70周年之際,願在天主的福佑下,老師、家長和校友們協力同心、群策群力,讓鳴遠學生在關愛下茁壯成長,努力建構自己精彩燦爛的人生。

主佑!

袁玉蘭校長

 

日期 校長的話 全文內容
15/10/2019 良好語文基礎,為學習打穩根基
02/09/2019 「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」
04/09/2018 共同營造喜樂平安的大家庭
23/07/2018 結業典禮----校長告別演說
03/01/2018 校慶感恩祈禱典禮
15/12/2017 書展閉幕典禮
09/12/2017 校長專業活動
14/11/2017 中學巡禮演講
07/11/2017 無盡可能、、、、、、江啓明@鳴遠大型書展  校長講話  揭幕酒會祝酒致辭
19/09/2017 楊局長訪校動員早會
11/09/2017 江啓明書展動員大會
01/09/2017 開學典禮校長講話
12/07/2017 2016-17年度結業典禮致辭
14/11/2016 回饋與跟進
25/09/2015 以「愛」為主,延續「良好儀容、自律、自信,及有學識」
24/08/2015 基督博愛,有教無類
27/05/2015 快樂的老師
18/03/2015 成績表
01/02/2015 給予希望
18/01/2015 穿校服的習慣
29/11/2014 第四十五屆陸運會講話