School-News-header

學校概覽

校長的話 :

神舟的啓示

近日大家關注的熱門話題莫過於「神舟十三號」三位太空人展開六個月的漫長升空旅程,進駐天和核心艙進行各項科學研究和太空任務。當中的一位女太空人 - 王亞平女士,是繼2013年後第二次升空成為首位進駐中國太空站及進行出艙任務的女太空人,為中國航天事業寫下新一頁。

自二次世界大戰後,各國展開了太空競賽,在航天科技上互相較量。當時的人覺得女性的體能不及男性,難以在惡劣的太空環境下工作和生存,所以當時擔任載人航天工作的女性寥寥無幾。然而隨著科技的進步和更多的研究証實女性擔任太空人無論在心理質素、承載負重量和活動能力等方面都有其優勢。而王亞平女士也因著女性獨特的優勢,經過長時間的刻苦訓練後,最終排除萬難,從一個普通的農村孩子晉身成為卓越的飛行員和太空人。

時至今日,社會上的功能架構變得複雜和多元化,不同行業對各項技能和人才都需求若渴。正如太空人王亞平女士一樣,每個孩子都有不同的潛能,而這些潛能都有待發掘。最重要的是孩子們要學習認識自己,多作探索和嘗試,不要為自己設定無形的界限。每個人在成長路途上,都因著家庭、經濟和經歷等站在不同的「起跑線」。然而教育的目的就是培育學生的德行,幫助學生增進知識、擴闊視野,學習思考和探索,為自己尋找一條適合的「跑道」。我相信每個人都可靠著後天的努力,在自己的「跑道」上拼搏奔馳,找到理想的「終點」。

2020至21學年,鳴遠中學的學生在學業成績及課外活動成就上都收穫豐盛。首先,去年中六畢業同學在不同科目均取得優良成績,有四科取得100%合格率、更有學生在個別科目取得5級成績。憑著佳績,大部份同學們能繼續升學,部份晉身大學及大專院校,或負笈國內或海外升學,追尋自己的理想。另外,去年即使在疫情下,我們都鼓勵同學在不同學習範疇多作努力嘗試,最終有不少同學在音樂、繪畫、STEM科研探究和語文創作等方面獲得優異成績,令人鼓舞。其實每位孩子都有不同的潛能專長,最重要是培育他們的興趣和動力。在此,要多謝我們的老師,抱著對教學的熱誠和初心,堅持對學生的關愛和耐性,願意陪伴學生一起成長,推動他們追尋自己的目標。日後學校仍會繼續朝著這方向發展,努力提供不同資源,構建不同平台,讓學生尋找適合自己的「跑道」,追求自己理想的「終點」。

最後,感謝家長們對天主教鳴遠中學的信賴和支持,讓我們攜手幫助學生學習和成長,關顧學生的身心靈健康,也為學生的前程一起努力!

主佑!

袁玉蘭校長

日期 校長的話 全文內容
1/12/2021 神舟的啓示
1/9/2021 學習與人生 – 奧運會的啟示
25/6/2021 疫情中的初心與信心
24/12/2020 ABC信念
5/9/2020 光輝銘史70載、師生同心創未來
15/10/2019 良好語文基礎,為學習打穩根基
02/09/2019 締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。
04/09/2018 共同營造喜樂平安的大家庭分享
23/07/2018 結業典禮----校長告別演說
03/01/2018 校慶感恩祈禱典禮講話
15/12/2017 書展閉幕典禮
09/12/2017 校長專業活動分享
14/11/2017 中學巡禮演講
07/11/2017 無盡可能...江啓明@鳴遠大型畫展  揭幕致辭
19/09/2017 楊局長訪校動員早會講話
11/09/2017 江啓明書展動員大會講話
01/09/2017 開學典禮校長講話
12/07/2017 2016-17年度結業典禮致辭
14/11/2016 回饋與跟進
25/09/2015 以「愛」為主,延續「良好儀容、自律、自信,及有學識」
24/08/2015 基督博愛,有教無類
27/05/2015 快樂的老師
18/03/2015 成績表
01/02/2015 給予希望
18/01/2015 校服與良好習慣
29/11/2014 第四十五屆陸運會講話